Este curso integra o conjunto de iniciativas de desenvolvimento de capacidades da rede Ideias na Mesa e tem como objetivo estimular o desenvolvimento e a implementação de ações de Educação Alimentar e Nutricional na rede de proteção social básica do SUAS. O curso é composto por três módulos. Cada módulo é acompanhado de uma biblioteca virtual onde você pode baixar o conteúdo das publicações disponíveis.

Módulo I: Rede de proteção social básica do Sistema Único de Assistência Social - SUAS: lócus de promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada - DHAA e da Segurança Alimentar e Nutricional - SAN
Este módulo, por meio de três aulas, aborda aimportância da rede socioassistencial do SUAS na promoção e proteção do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAA); apresenta conceitos, fundamentos e princípios que balizam o DHAA e também o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN, a Segurança Alimentar e Nutricional - SAN e sua relação com o DHAA.

Módulo II: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável nos serviços da rede de proteção social básica
Este módulo, por meio de duas aulas, apresenta a Educação Alimentar e nutricional e o Marco de Referência de EAN para Políticas Públicas, proposto pelo MDS, além de apresentar de forma sucinta, temas relevantes para o planejamento de ações em EAN e para a promoção da alimentação adequada e saudável.

Módulo III: Sugestões de atividades e recursos didático-pedagógicos para Educação Alimentar e Nutricional (EAN)
Este módulo, diferentemtne dos anteriores não é esstruturado por meio de aulas temáticas. Ele propõe-se a apresentar as atividades e instrumentos sugeridos para apoiar as iniciativas de EAN, que estão detalhadas no Caderno de Atividades “EAN: O Direito Humano à Alimentação Adequada e o Fortalecimento de Vínculos Familiares nos Serviços Socioassistenciais”, também de autoria do MDS, e que pretende subsidiar os trabalhos dos profissionais dos serviços socioassistenciais do SUAS, em relação à temática de Educação Alimentar e Nutricional. Além disso, apresenta algumas experiências e propostas, que estão sendo desenvolvidas em alguns municípios com a participação de profissionais do SUAS, grande parte delas identificadas no rol de experiências registradas aqui na rede Ideias na Mesa.

Carga horária: 20 horas